補油篇│你有需要加強保濕嗎?

這篇是補油篇,要看補水篇的人請往這兒↓
 
不說廢話,直搗龍穴,關於皮膚的油源,等等,好像不能不說廢話,我先理清一個也是容易有的錯誤觀念,那就是:「出油不是壞事,不出油事情比較大條!」
 
很多人會一直來問如何才能不出油,但問他有沒有因為出太多油而造成困擾,例如粉刺和痘痘很多,其實也沒有,就只是單純覺得這樣容易脫妝不好看。必須說,皮膚會出油肯定有它的原因,不然人體就不會有這個功能了,出油是正常的生理現象,都不出油才不正常!如果你的出油很嚴重到粉刺和痘痘滿臉,那就要看醫生處理,如果也沒什麼特別的困擾,那就讓皮膚自然一點吧,別沒事有事就去惹它。
 
好講完這個可以直搗龍穴了,皮膚的油脂主要有兩個來源:
一/毛孔裡的皮脂腺Sebaceous lipids
 
皮脂細胞會不斷分裂產生,除非年紀大慢慢皮脂腺萎縮,否則妳的皮脂細胞就是會不斷分裂不斷生成,也就是說,這是無法阻斷(也不該阻斷),但已知部份原因會刺激皮脂更多的分泌,之後可以再寫一篇,幫助覺得自己出油量大的人避免。
 
回到主題,皮脂細胞分裂生成以後會慢慢破裂,破裂後產生的物質就統稱為脂肪或皮脂(油脂),但其實裡面的組成是這樣:
 
 
皮脂對皮膚的貢獻挺多:
1/滋潤皮膚和毛髮,沒有皮脂的的皮膚和毛髮會粗糙。
2/皮脂呈弱酸性,可以抑制和消滅皮脂表面的細菌。
3/皮脂通過毛囊到皮膚表面,汗水透過汗腺到皮膚表面,再含一些些的細胞間脂質,就是形成了大家常常聽到的「皮脂膜」。皮脂膜可以充當皮膚表面的保護膜, 抵擋外物入侵,也防止角質層的水分蒸發消散。
 
二/角質細胞間的脂質Corneocyte lipids
 
要稍微複習一下上一課補水篇,是不是有提到角質細胞從基底層開始分裂產生,然後漸漸往外推出死掉,死掉的過程產生了一些物質,大家彼此作用來作用去,最後有部分就是角質層當中的「天然保濕因子」,到這邊還有印象吧!
 
其實其他部分還有,在角質層當中的細胞間脂質,角質(化)包膜,胞橋小體等等。
 
 
角質細胞間脂質的組成是這樣:
 
 
可以從前面的圖片看出,從第一點的皮脂,到第二點的角質細胞間脂質的作用,都是保護好角質層的水分,不要讓它隨便就蒸發逃走,這樣皮膚才會咕溜咕溜。一般會稱這叫作屏障功能Barrier Function,就像一個防禦網一樣,外來的東西不能隨便進來,裡面的東西也不會隨便出去,所以說大家討厭的這些油脂是不是其實很重要呢?如果少了這些油脂幫忙,水分容易消散,角質層結構不穩固,皮膚可能就會敏感,乾燥,脫皮,耐受性下降等,當然更不用提女生最關心的膚況好壞,缺油也缺水的肌膚狀態當然不會潤澤飽滿,也比較容易生成皺紋。
 
以上介紹完皮膚的油源,問題來了,上面講的都是最理想化的世界,皮膚的構成原本是這樣計劃沒錯啦,可是我們每天活著就會有變化,身體慢慢的老化,溫度和濕度的變化,心情的變化,還有外來物的影響(洗卸產品/保養品/彩妝品等),多重變化相互影響下,皮膚自然不可能永遠在最理想化的狀態。
 
所以才需要外力來幫助,缺什麼就來幫忙補什麼,上篇說過缺水,這篇就是來說缺油,所謂的油,就是上述的兩種皮膚油源,聰明的人應該已經看懂,當你很缺油的話,其實就幾乎不可避免的會缺水,因為不管是皮脂膜還是角質細胞間的脂質,目的都是在保護角質細胞內的水分和保濕因子,當這兩層關卡被突破,水自然也會變得容易蒸發消散。也就是說,當你有很明顯的乾粗脫屑狀況,應該都不可能只是單純缺水或缺油,而是有可能都需要補充了,我遇過一些客人因為很怕長痘痘,其實已經乾到脫屑還是堅持只擦玻尿酸之類的精華液,認為乳液很可怕,但結果一定是沒有幫助的,還是會脫皮,就是少了油脂來保護和屏蔽。
 
看到這你應該有點放空了,讓我為大家整體理清一次「保濕」的觀念,如果說保濕是在保護角質層的水分和保濕因子的話,會讓它失敗有幾條路徑:
(對照圖片來加強理解)
 
 
一/皮脂膜失去防禦作用→
用去脂力過強的清潔品、或皮脂分泌不足或無法順利排出到皮膚表面
 
二/細胞間脂質失去屏障作用→
日積月累使用不當的清潔品、或皮膚無法正常新陳代謝產生新細胞間脂質與天然保濕因子
 
三/胞橋小體失去連結作用→
累積使用不當的清潔品/不當的溶劑/不當的去角質產品
 
四/角質包膜失去包覆作用→
累積使用不當的清潔品/不當的溶劑/不當的去角質產品
 
現在知道為什麼清潔品的選擇那麼重要了嗎?不是怕你洗不乾淨,是怕你洗太乾淨!為什麼很多人只是換了深洗膠以後,皮膚狀況會慢慢改善,其實也就只是讓你換掉以前不適當的清潔品,停止對皮膚的傷害,然後讓皮膚慢慢慢慢自我療癒,一段時間後讓皮膚恢復正常的健康狀態。如果清潔這關沒做好,每天拼命沖刷皮膚該有的保護構造,事後再努力擦一堆保濕產品去填充,效果都不可能比我們自己製造的脂質好用喔。
 
講到這讓我離題一分鐘,很多人沒有搞清楚我們的深洗膠好在哪,簡單來說,深洗膠才能淨化毛孔,所以可以清潔也可以卸妝,而一般洗臉產品只能洗去表皮的油脂髒污,但其實我們不應該是針對皮膚表面的油脂做清潔,而是該預防毛孔四周的堵塞,很多人會誤以為是清潔力越強才能充當卸妝品,完全不是這麼一回事喔,長時間用過深洗膠的人回頭再用一般洗臉產品就會發現,自己受不了那種緊繃,所以絕對不是卸妝品的清潔力或去脂力就會更強,也所以並不是你用洗臉產品洗很多次,就等於卸妝喔!這個也以後來寫篇文說明好了。(已經信口開河欠下多少債,大家不要太當真,不期不待沒有傷害)
 
回來補油篇,看到這大家是不是也慢慢明白,為什麼你過度擦什麼酸什麼酸,皮膚會越來越乾,還乾到脫皮,就是因為它們會打亂胞橋小體和角質包膜,所以角質細胞開始剝離,保水度也會下降,皮膚開始脫屑、乾粗。偶爾為之沒關係,人體的設計沒那麼脆弱,讓人無法犯錯,細胞都會再生,會一直給你機會,何況有些人就是需要這些外力來幫忙角質細胞剝離代謝,可是你如果沒有必要還一而再再而三不間斷地破壞,長久下來它會越來越難復原,你的皮膚也會開始有大大小小的問題,變得敏感易紅可能就是其一。
 
那真的有時候自己也沒幹嘛,超無辜的,也沒亂洗臉也沒去角質,啊天生就皮脂分泌比較少,天生就細胞間脂質產生得比較慢又流失得比較快,天生就是乾肌你想要我怎麼樣嘛,又或是真的自己沒幹嘛,就天氣冷了乾了,人老了,就皮膚變乾了,自己何其無辜!好好好我都聽見了,這時候就需要靠外力來輔助,也就是補充自己本身該有卻不足的油脂。
 
還記得我上面說的嗎?
皮脂主要的構成是:三酸甘油酯、蠟質、游離脂肪酸、角鯊烯、膽固醇及膽固醇酯
 
細胞間脂質主要的構成是:神經醯胺、膽固醇及膽固醇酯及膽固醇硫酸鹽、游離脂肪酸、三酸甘油酯
 
所以你的保養品當中若有這些成分或類似成分,就是在試圖扮演補油的角色。
 
以我們的產品為例:
Ceramide NP 神經醯胺3
Ceramide AP 神經醯胺6Ⅱ
Ceramide EOP 神經醯胺1
Phytosphingosine 植物鞘氨醇
Cholesterol 膽固醇
 
Ceramide NP 神經醯胺3
Cholesterol 膽固醇
Hydrogenated Lecithin 氫化磷脂質
Phytosphingosine 植物鞘氨醇
Caprylic/Capric Triglyceride 辛酸/癸酸三酸甘油酯
 
Squalene 角鯊烯
Phytosteryl Macadamiate 植物固醇澳洲堅果油酸酯
Phytosterols 植物固醇
 
所以缺油的時候可以用這三個補充(當然每瓶的效果和其他附加功用都有所不同),不過要知道,並不是只有這些才有補油效果,還有很多其他油酯,甚至膠都能有填充或屏障的作用,只是以親近皮膚的角度,皮膚原本就有的類似成分,當然更容易接納不易排斥,這也是為什麼,幾乎沒有人回報用這三隻產品有不良反應,頂多是一開始擦太多長小白痘(皮膚消化不了的話,再營養也會被排出喔)。另外因為我們是走實在的路線,補水就真的補水,補油就真的補油,保濕就是好好保濕,比較沒有花俏的立即效果,會是那種你如果偶爾用會不懂好在哪,但你連續用會發現,皮膚是沒有奇蹟式的轉變,可是好像越來越正常,越來越健康,保養品可以越用越簡單,皮膚也比較少亂流了。
 
可是還是要強調,這些補充的物質都沒有自己天生的好用,不管是營養性或是持久性,肯定都是我們自己體內生成得更棒,所以沒事不要搞破壞是最重要的,千萬不要有事沒事亂洗臉,亂用控油產品,亂去角質!尤其台灣的氣候本來就很潮濕不乾燥,又很少過低的溫度,其實我們不要亂洗臉亂去角質,只要不是天生的乾肌,或上了年紀變乾肌,應該都不太需要過於執著保濕,很多時候大家來跟我詢問產品說臉太乾時,我都會先推薦深洗膠,而不一定先推薦保濕產品,因為修正根源性的問題會比盲目補充來得重要,但一切都需要時間才會慢慢看見效果,被破壞不會是一天造成的,要養回健康的狀態也不可能是一天就好的喔!沒有耐心好好了解原理,沒有耐心跟我們描述狀況和聽我們分析解釋,比較希望只要回答你擦什麼就能立即見效的人,真的不太適合我們,你會覺得白花錢好生氣,我們也會覺得好冤枉啊。
 
講到這,好像快要結尾了,可能會有人在內心吶喊:等一下!所以你講那麼多我還是不知道,那我要怎麼知道我有沒有需要補油?
 
好的好的,那我也替各位整理一下,讓大家檢視自己是不是需要補充油脂:
1剛洗完臉很亮,但很快就變暗沉(也可能跟清潔產品有關/這種情況建議先補水再補油)
 
2臉上看起來沒有潤澤感,摸起來好像也不太光滑(如果已使用補水產品仍沒有改善,就需補充油脂)
 
3感覺到緊繃,甚至有脫屑的狀況(先補水再補油,油視情況疊擦)
 
4平常看還好,一上妝就發現好幾個地方會卡粉(先補水,最後一個步驟最好是乳或油,臉上有殘餘的膠或油屑先用水擦掉)
 
5手上的凝乳和凝霜擦很多,但局部摸起來還是會粗粗的,甚至會脫屑(換其他補油產品試試看)
 
照著做如果還是有問題,要回到源頭去想,你怎麼知道你手上的產品是補水還補油?因為看起來像水就是補水,看起來像油就是捕油嗎?但就像我們的儲水精華,其實裡面也有補油的成分不是嗎?而且同樣都是補油的成分,大家用的比例都不同,效果也不會一樣,所以不要執著產品看起來長怎樣,產品名稱也不重要,台灣的法規沒有規定怎樣才能叫乳,怎樣才能叫精華液,化妝水叫精華液其實也可以,就看廠商怎麼取名而已,所以當然可以補水的說是補油,補油的說是補水,不一定每個品牌端都清楚自己在賣什麼,很多時候也只是聽信工廠的話術而已,那遇到好工廠是福氣,遇到也是不懂然後得過且過的工廠呢?能相信的只有自己啊!重點是你要去感受你使用以後的狀況有沒有幫助!
 
還有一種特別情況要注意,如果保濕產品擦了一大推還是持續脫屑,甚至有紅癢等狀況,那就不是單純的乾燥引發的脫皮,而是你的皮膚出狀況了,這時候就需要看醫生治療。
 
好了現在真的快要結尾了,至於手邊有我們保濕產品的大家,現在會不會更懂得怎麼使用呢?
前導液:小補水+前導+再次清潔(要搭配化妝棉)
 
儲水精華:大補水+小補油+小控油+細緻毛孔
 
修護乳:小補水+補油+亮白+安撫
 
綢肌油:大補油+抗氧化
 
普遍會建議,在台灣夏天根本不會乾的話只用前導液也OK,因為你本身就還是會出油,不然的話就看情況補個儲水精華,冬天這樣不夠的話,就多加修護乳,修護乳不行,就再往上加綢肌油,有些不想要亮白,也討厭乳液,認為油比較單純,好吧那你就前導液接綢肌油,以保濕的角度來說也沒不行,只要你用了沒有問題沒亂長東西,也覺得皮膚不乾了,那就是適合你的用法不用懷疑!小小提醒,保養品不是越認真擦就會好心有好報,沒有需要還硬擦的話,皮膚是會生氣給你看的,所以要學習觀察自己的膚況,有需要才補充,沒需要不用硬餵捏,我自己在台灣也不會每天每支保濕產品都擦喔,我會交替使用。
 
另外拜託拜託聽我一句,在你想著自己太乾要狂保濕之前,請先觀察自己的洗卸產品適合不適合,用到不對的洗卸產品,長期下來對皮膚的傷害很大,明明是油肌還是乾到會脫皮,明明摸到油但也摸到乾粗的橘子皮,皮膚變得容易有反應,動不動就長些小疹子小痘痘,而且好像變得蠟黃沒有光澤沒有彈性,通常大家在這時候都會去看什麼保濕聖品能解救自己,卻很少人去懷疑是自己長期使用的卸妝和洗臉產品有問題,這不好確認,因為即使你換掉不適合的洗卸品,要讓皮膚慢慢恢復健康也需要一段時間,也很少人能熬過這段期間,通常還是會到處問自己皮膚蠟黃乾燥怎麼辦,要大家推薦保濕或美白產品,這觀念不好改變,只能讓願意相信的人自己慢慢觀察和感受。
 
好啦今天這篇看完,再加上之前的補水篇,如果融會貫通以後,可以自己先思考下面這些題目,也許你自己就能得到答案了!下面這些問題,就等下篇揭曉:
 
2外油內乾的真相-都是被不正確的卸洗弄出來的?我做錯什麼了嗎?
 
3所以乳液和乳霜就是補油?化妝水和精華液就是補水?那凝膠/凝露類的呢?
 
4為什麼我乳霜每天擦每天擦,但好像還是會乾到脫皮?
 
5網路上有人說過只要有含油脂的東西都會長痘痘,那我還該補油嗎?
 
6我會出油是不是真的是因為皮膚太乾沒做好保濕?
 
各位下次見囉!
 
啊臨別前的題外話,整理到綢肌油的時候想到的,角鯊烯和角鯊烷是不一樣的喔!外面大部分看到的保養品都是角鯊烷較多,那是因為角鯊烷比較好保存,不易變質,但以保養價值來說,當然還是人體就有的角鯊烯更高,所以我們選擇的是角鯊烯,並且只有添加在綢肌油這種全油抗氧化產品內,這樣比較能防止它的營養跑不見,讓大家不只看得到也真的擦得到。
 
唉呦我又想到一個,好啦拜託再讓我說最後一段,真正的乾肌的人認真聽就好,其他人可以解散,如果你本身就偏乾,我會建議你手上如果有我們的防曬霜,就是早上保濕擦完以後,最後擦一層比較厚的防曬霜當防禦,因為保養品可能停留在皮膚上的時間比較短,防曬霜的設計就是要停留比較久的,所以拿來當最後一層會更有保濕和防禦的效果,不過不是所有的防曬霜都可以這樣以此類推喔,要全物理防曬才可以有這附加作用!不是乾肌但也還沒解散聽到最後的人,那我跟你們說,如果冬天比較冷的時候,感覺自己出門沒多久皮膚就緊繃了,也可以試試看這辦法喔!
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